Landesmeisterschaft Hgr. D bis B St. und Sen III B bis S

• Allgemeines

Bei schönstem Sommerwetter starteten die Berliner Tanzsportler in die Meisterschaftssaison. Beginnen durften die Paare der Hauptgruppe D. Klarer Berliner Meister wurden Nils Schultze / Xenia Ringel (TC Blau Gold im VfL Tegel 1891 Berlin). Spannender wurde es bei den Plätzen 2 bis 4. Mit jeweils nur einer Platzziffer Unterschied erreichten Niels Hoppe / Liliann Hèjjas (Blau-Silber Berlin TSC) den zweiten, Benjamin Ide / Daniela Stumpf (Tanz Akademie Berlin) den dritten und Julian Renpenning / Ewa Musial (Blau-Silber Berlin TSC) den vierten Platz.

Die folgende Senioren III B Klasse bestand leider nur aus 4 Paaren. Der erste Platz ging klar an Peter Schönherr / Annette Schönherr (Tanz Akademie Berlin) - ebenso klar wie Platz 2 an Dr. Harald Jungerberg / Sorinna Jungerberg (Tanz Akademie Berlin). Bei den Plätzen 3 und 4 wurde es wieder knapp. Am Ende erreichten Heinricht Tebel / Hana Tebel (TTC Carat Berlin) Platz 3 und Klaus-Dieter Lange / Jenny Siotka (Blau-Silber Berlin TSC) Platz 4.

Mit einem deutlich größeren Startfeld präsentierte sich die Hauptgruppe C Standard den Zuschauern. Sieger des 17 paarigen Feldes wurden mit 27 von 28 Einzen Johan Kloke / Julia Wagner (Blau-Silber Berlin TSC) vor Stefan Sechelmann / Franziska Wahren (Askania - TSC Berlin) und Maximilian Elfe / Franziska Siebert (Royal Dance Berlin)

Bei den Senioren III A konnte das Turnier sofort mit einem Finale gestartet werden:
1. Detlef Heppner / Petra Schendel (TC Blau Gold im VfL Tegel 1891)
2. Dr. Günther Roßmann / Dr. Edith Barthold-Sander (Blau-Silber Berlin TSC)
3. Hermann Weiffenbach / Sonnhild Weiffenbach (Ahorn Club, TSA im Polizei-SV)
4. Heribert Hoos / Annelie Frerix (TC Blau Gold im VfL Tegel 1891)

Der Höhepunkt der Hauptgruppenturniere war dann die B-Klasse. Mit nur einer Platzziffer (7) Vorsprung ertanzten sich Rafael Jucha / Maria Hirnich (Blau-Silber Berlin TSC) Platz 1 vor Sebastian Rost / Anja Lohr (TC Blau Gold im VfL Tegel) (PZ 8). Auch das Ergebnis der folgenden Plätze war etwas für Freunde des Majoritätssystems:
3. Christopher Templiner Sinisterra / Marina Önnberg (Blau-Silber Berlin TSC) - PZ 15,5
4. Yannick Franke / Juloana Mayr (TC Blau Gold im VfL Tegel 1891) - PZ 23,5 Regel 10 2(7,5)
5. Maximilian Arlt / Sarah Gentzsch (TC Blau Gold im VfL Tegel 1891) - PZ 23,5 Regel 10 2(8)
6. Johan Kloke / Julia Wagner (Blau-Silber Berlin TSC - PZ 27,5

Ebenso wie bereits in der D und C Klasse sind auch in der B-Klasse die Paare auf den Plätzen 1 bis 3 auf Beschluss des LTV-Präsidiums aufgestiegen.

Zum Abschluß des Turniertages gingen dann 18 Paare der Senioren III S Klasse auf das Parkett. Zu fortgeschrittener Stunde wurde dem Publikum und den Wertungsrichtern herrausragendes Tanzen geboten. Ihren Meistertitel verteidigen souverän Stefan und Heike Riese (TTC Carat), die von der Vorrunde an mit absolut überzeugendem Tanzen keinen Zweifel aufkommen ließen, wer den obersten Treppchenplatz einnehmen würde. Nach dem Quickstepp verbuchten sie dann 32 von 35 Einzen auf ihrem Konto.
Spannender wurde es auf den folgenden Plätzen. Karl-Heinz Reimann / Vera Krewerth (Blau-Silber Berlin TSC) erzielten zunächst in knappen 4 zu 3 Entscheidungen im Langsamen Walzen und Tango den zweiten PLatz. Ab dem Wiener Walzer wurden die Wertungen dann klarer und am Ende standen dann 5 zweite Ränge und damit ein klarer 2. Platz auf dem Ergebnisszettel. Dritte wurden Ronals Stiegert / Ellen Schrader-Stiegert (Ahorn Club, TSA im Polizei-SV).
4. Detlef Heppner / Petra Schendel (TC Blau Gold im VfL Tegel 1891)
5. Heinz-Georg Schäfer / Ingeborg Schäfer (Askania - TSC Berlin)