Lateinmeister der Jugend 2004

Am Sonntag wurden beim btc Grün-Gold die Landesmeister in den Lateintänzen der Altersklasse 16-18 Jahre ermittelt. Die Jugendlichen der D-Klasse eröffneten den Nachmittag. Dies waren acht Paare, von denen sechs nach einer Vorrunde das Finale bestritten. Zwei Paare schafften nach Ansicht der Wertungsrichter ganz klar den Schritt in die Endrunde - dies waren dann auch die späteren Meister und Vize-Meister. Heiko Lekutat/Eva Musial (Royal Dance) gewannen jeden Tanz mit mindestens der Majorität der Einsen, Platz 2 verblieb für Christian Beer/Biance Girke (TC Rubin) vor deren Clubkameraden Daniel Zimmermann-Köhler/Madeleine Rehling auf Platz 3, die auch einige Einsen und Zweien erhielten.
Ebenso pünktlich wie die nachfolgenden Klassen konnte auch die Jugend C-Konkurrenz starten. Sieben Paare bewarben sich um den Meistertitel, sechs kamen ins Finale. Darunter auch der D-Meister: Lekutat/Musial ertanzten sich schließlich gar die Bronzemedaille. Vor ihnen lagen zwei Paare des TSZ Concordia unter denen die Entscheidung erst nach Skating fiel. Nach den vier Finaltänzen hatten beide Paare eine Platzziffer von 6. Denis Weber/Nadin Weber sollte der Gewinn der ersten beiden Tänze reichen um insgesamt im Skating mit der Mehrheit der Dreien vor Stefan Hannemann/Antje Faust zu liegen, die Rumba und Jive für sich entschieden.
In der B-Klasse wurde das Niveau deutlich besser und mehrere Titelaspiranten zeigten sich den Zuschauern im TiB-Sportzentrum am Columbiadamm. Über die Finaltänze erhielten Dimitriy Klimenko/Stella Galis (Royal Dance)immer mehr Einsen. Hatten sie in der Samba zunächst nur vier Wertungsrichter überzeugt, erhielten sie im Jive schließlich alle Bestwertungen. Die restlichen Einsen erhielten fast gänzlich die Vize-Meister, Dimitry Barov/Julija Garkouscha (OTK Schwarz-Weiß 1922), die im abschließenden Jive Platz 2 den im Endergebnis Dritten Deonizij Tymchuk/Maria Achtchepkova (Ahorn-Club) überlassen mussten.
Die Jugend A-Klasse war wie in den Vorjahren von hohem Niveau, was allerdings besonders durch eine Spitzengruppe getragen wurde. Sergey Oseychuk/Oxana Lebedew (Ahorn-Club) siegten mit 34 von 35 möglichen Einsen. Sie überzeugten mit ihrer Leistung in jeder Hinsicht und waren die klaren Berliner Meister 2004. Den Pokal des Vize-Meisters erhielten die Vereinskameraden Sergey Tatarenko/Wiktoria Lyschinska, die das Wertungsgericht im Verlaufe der Endrunde immer weiter überzeugten und nach einigen Dreien am Ende klare Zweite wurden. Bronze verblieb für Andreas Dieter/Valeriya Fridman (Royal Dance). Platz vier war stark " umtanzt". Eine 4:3-Entscheidung brachte am Ende Jakob Stühler/Simone Reinicke (Blau-Silber TSC) völlig verdient den Platz neben dem imaginären Siegerpodest. Artur Trautwein/Natalia Benke (TC Brillant) blieben in diesem LM-Finale unter ihren Möglichkeiten. Daniel Langberg/Selin Tünek (Creative Club) komplettierten das Finale auf Platz 6, hatten aber auf den Ausgang des Ergebnisses keinen Einfluss.
Die Deutsche Jugendmeisterschaft in den lateinamerikanischen Tänzen findet am 13. März in Wetzlar statt.

Die Gesamtergebnisse aller Klassen sind in den nächsten Tagen auch online verfügbar!