Kleine Felder, große Sieger: LM der Junioren B

• Allgemeines

Das Turnier der Junioren I B war bei der gestrigen Landesmeisterschaft überschaubar. Drei Paare aus drei Berliner Vereinen stellten sich den sieben Wertungsrichtern. Nach einer allgemeinen Präsentationsrunde kann es zum Finale und einem klaren Siegerpaar. Auch wenn Nathan Blaer/Junona Fisman (OTK Schwarz-Weiß 1922) eine Bestwertung versagt blieb, 34 Einsen und Platzziffer 5 geben die Klasse dieses jungen Nachwuchspaares eindeutig wider. Für die neue Paarkombination Dian Juma/Valeria Scherbina (btc Grün-Gold) gab es den Silberpokal. In vier der fünf Finaltänze konnten sie sich vor Tom Bräunlich/Luisa Eis setzen. Nur im abschließenden Jive hatte das Cretaiv-Paar die Nase vorn.
Die drei Paare haben sich automatisch für den Deutschlandpokal am 13. März in Wetzlar qualifiziert.
Während sich Blaer/Fisman zunächst noch voll auf die Junioren I konzentrieren, starteten die Mitkonkurrenten auch bei den Junioren II. Juma/Scherbina erreichten hier erneut das Finale und wurden Fünfte. Sie lagen im siebenpaarigen Finale (12 Paare am Start) vor Ilja Brener/Kjulia Gorodetzkaja (Royal/Platz 6) und Lars Hühnerfürst/Lisa-Sophie Schüler (Blau Gold/Platz 7). Dass das siebtplatzierte Paar die Platzziffer 30 vorweisen kann, zeigt, dass in dieser Klasse nur weniges klar war. Der Vierten, Kirill Kirnos/Jana Ryvkina (Ahorn) lagen mit Platzziffer 24 auch nur drei Punkte vor Platz 5. Dann kam eine größere Lücke. Mauritius Dalelane/Josephine Steiniger (Blau Gold) hießen schließlich die Vize-Meister und Sieger im Duell um Platz 2. Mit 3:2 Tänzen setzten sie sich vor Fabian Jeme/Ernesta Majakauskaite (Creativ). Zwischen diesen beiden Paaren und der Spitze war wiederum eine Lücke, eine sehr große Lücke. Eine Trainerin am Parkettrand meinte gar, es würden Welten zwischen den neuen Berliner Meistern und dem Rest des Feldes liegen. Mit allen Einsen des Tages gewannen Alibek Seiketov/Jana Ritter (OTK Schwarz-Weiß 1922) den Landesmeistertitel 2004. In jeder Hinsicht dominierend, gewannen sie auch schnell die Sympathien des Publikums.
Nachdem sich Jana Ritter und Alexander Parhomovski nach dem letztjährigen vierten WM-Platz trennten, schauten nun viele auf das Duell der neuen Paarkonstellationen und ob aus einem Spitzenpaare zwei neue entstünden. Doch dazu kam es nicht: Gesundheitbedingt konnten Alexander Parhomovski/Tasja Schulz (Ahorn-Club) nicht einmal die Samba der Vorrunde vollständig tanzen.
Die Deutsche Meisterschaft am 6. März in Höfingen wird zeigen, ob Berlins Junioren II-Paare auch im sechsten Jahr in Folge den Deutschen Meister stellen können. Die Chancen stehen nach der Berliner Meisterschaft nicht schlecht.