Blaues Band beginnt

• Allgemeines

29 Jahre nach dem ersten Blauen Band der Spree begann am Karfreitag nun die 30. Auflage dieser Traditionsveranstaltung. Nicht wie ursprünglich in der Sporthalle Schöneberg, sondern im Sportzentrum Siemensstadt starteten um 10 Uhr auf drei Flächen mehrere hundert Tänzer aus ganz Deutschland und dem angrenzenden Ausland in die insgesamt 38 offenen Turniere während der vier Tage. "Erstaunlich ruhig" vermeldeten die Organisatoren, hatte sich also die einjährige Vorbereitung wieder gänzlich gelohnt. Auch die Neuerungen, bei den Turnieren auf der großen Flächen zwei Wertungsrichter-Teams einzusetzen sowie den Hauptgruppen mehr Platz im Zeitplan einzuräumen, erweisen sich als vorausschauend: Rund 450 zusätzliche Startmeldungen können in diesem Jahr in den Hauptgruppen- und Seniorenklassen verzeichnet werden.

Das Finale der Hauptgruppe A-Standard (105 Paare) war zahlenmässig in Berliner Hand - jedoch nicht der Sieg. Bestes Berliner Paar mit drei Tänzen auf dem zweiten Platz wurden Steffen Zoglauer/Sandra Koperski (Blau-Weiß-Silber) vor den Drittplatzierten Peter Chaljawski/Agata Kozhevnikova (Ahorn-Club). Platz 5 im Finale ging an Alexander Einfinger/Juliane Strehmann (btc Grün-Gold) vor Dennis Garappa/Marisa Hubl (Blau-Weiss). Den ersten Berliner Sieg in diesem Jahr gab es in der B-Klasse der Hauptgruppe Standard: Nils Wendtland/Anna Elisa Radeke (Blau-Weiß-Silber) siegten im 97-paarigen Starterfeld. Die dritte Stufe des Siegerpodestes konnten in der C-Klasse Arwed Horstmann/Astrid Schramm (TTK am Bürgerpark) besteigen. In der D-Klasse konnten Lorne Meyer/Raskit Lachmann (Blau Gold) den zweiten Platz feiern - im Langsamen Walzer und Tango teilten sie sich jeweils noch Platz 1 mit den späteren Siegern.

Bei den Senioren gibt es vom ersten Tag auch einige Finalteilnahmen zu vermelden. Bei den Senioren I D ertanzten sich Michael Blietz/Verena Lorenz-Meyer (Brillant) Platz 3 vor Uwe Perlow/Petra Perlow (TTK am Bürgerpark) und deren Clubkameraden Ingmar Benger/Sabine Benger. Bei den Senioren II tanzten aus Berliner Sicht Hubert Kolodziej /Brigitte Kolodziej (Askania/Platz 5) und Horst Fischer/Evelyne Fischer (Blau Gold/Platz 6) mit. Zweimal Platz 5 erreichten Berliner Paare in den Senioren C-Klassen: Detlef Kox/Marina Neukirch ( TTK am Bürgerpark) bei den Senioren I und Dieter Piwonka/Renate Haug (Rubin) bei den Senioren II.