Archiv

Bitte wählen Sie den anzuzeigenden Zeitraum aus.

Borsighallenturniere feiern Jubiläum

Was einst als Versuchsprojekt begann, ist heute fester Bestandteil des Berliner Turnierkalenders und weit über die Landesgrenzen als absolutes Ausnahmeturnier bekannt: Die Pokalturniere im Einkaufszentrum "Hallen am Borsigturm" finden in diesem Jahr bereits zum fünften Mal statt und feiern damit ihr erstes kleines Jubiläum. An drei Tagen, vom 27. bis zum 29. Oktober 2005, werden wieder Paare aus der gesamten Republik anreisen, um untereinander vor atemberaubender Kulisse in vielen verschiedenen Alters- und Leistungsklassen die insgesamt 54 vakanten Pokale auszutanzen. Nicht nur für die teilnehmenden Paare bildet das Turnier in vielerlei Hinsicht eine Ausnahme, auch die Zuschauer können sich wie in jedem Jahr über freien Eintritt an allen drei Tagen freuen und ein Rahmenprogramm der Spitzenklasse freuen. Die ersten Informationen zur diesjährigen Veranstaltung sind bereits jetzt auf den aktuellen Sonderseiten abrufbar.

Treffen der Vereinsvorsitzenden

Mit seiner Wahl zum Präsidenten des Deutschen Tanzsportverbandes am vergangenen Freitag hat LTV-Präsident Franz Allert sein Berliner Amt ruhen lassen.
Hierüber und über die weitere Geschäftsverteilung informiert das LTV-Präsidium die LTV-Mitgliedsvereine am 6. September (Dienstag) um 19 Uhr an einem noch zu benennenden Ort. Eingeladen sind die Vereinsvorsitzenden bzw. ein Vertreter jedes Mitgliedsvereins. Die Einladungen gehen den Vereinen kurzfristig zu. Um zahlreiches Erscheinen wird gebeten.

GOC 2005 beendet

Die German Open Championships 2005 in Stuttgart sind vorrüber. Auch an den letzten beiden Turniertagen gab es wieder viele Berliner Erfolge.

Freitag, 19.08.05
Markus und Johanna Bensch (Blau Gold) zogen im mit 187 Paaren besetzten Weltranglistenturnier der Senioren Standard in das Viertelfinale ein und belegten dort Platz 16. Ebenfalls in diese Runde kamen Jens Neumann/Anke Gillner (Rot-Gold), sie beendeten das Turnier auf dem geteilten 20. Platz. Robert Unger/Sophia Eckle (Blau Gold) ertanzten beim erstmals ausgetragenen internationalen Amateur A-Standard Turnier Platz 25, lediglich ein Kreuz fehlte zum Erreichen des Viertelfinales.

Samstag, 20.08.05
Beim IDSF Grand Slam Standardturnier erreichten Felix Schäfer/Anna Korbutt (Blau Gold) unter 268 Paaren das Achtelfinale und dort Platz 48. In der Runde der besten 96 tanzten:
53.-56. Michael Wenger/Melanie Ahl (Blau Gold)
75.-77. Michael Seidel/Chinju Uszkureit (Blau-Silber)
91.-93. Alexander Einfinger/Juliane Strehmann (Askania)
94.-95. Stefan und Juliane Klebsch (Blau Gold)

Eine Übersicht aller Berliner Ergebnisse findet sich hier.

Zwei Berliner Paare in GOC-Finals

Nachdem Sergey Oseychuk/Oxana Lebedew (Ahorn Club) am ersten GOC-Tag den Titel der Amateure Rising Stars Latein gewonnen hatten, konnten sie am Abschlusstag der diesjährigen German Open einen weiteren Titel für Deutschland ertanzen: Sie gewannen alle Tänze im Finale des Jugend Latein-Turniers, wobei die Wertungen im Verlauf des Finals im deutlicher wurden. Die weiteren Plätze waren weniger eindeutig: Mit zweiten Plätzen in Samba und Cha Cha Cha ertanzten sich Evgenij Souvorov/Nina Bezzubova aus Litauen schließlich die Silbermedaille, dicht gefolgt von der russischen Paarkombination Dimitri Pugachev/Ulyana Fomenko. Sergey Tatarenko/Viktoria Lischynska (Ahorn Club) ertanzten im Semifinale den 12. Platz; Andrej Kozlouski/Jana Ritter (OTK Schwarz-Weiß) kamen auf Rang 14.

Auch bei den Senioren II S gibt es eine Finalteilnahme zu vermelden: Thorsten Lexow/Monika Zimmer lieferten sich ein spannendes Duell mit den Italienern Claudio Chinaglia/Maria Magnati um Platz drei, mussten sich jedoch knapp geschlagen geben. Sieger des Turniers wurden zum dritten Mal in Folge Bernd und Monika Kiefer aus Mainz.

Weitere Erfolge bei den GOC

Donnerstag, 18.08.05
Sergey Tatarenko / Viktoria Lischynska (Ahorn Club) ertanzten unter 82 Paaren im Jugendturnier über 10 Tänze den geteilten 16. Platz. Ebenfalls über 10 Tänze waren Nathan Blaer / Junona Fisman (OTK Schwarz Weiß) erfolgreich. Das Kombinationsturnier der Junioren I mit 46 Paaren beendeten sie auf Platz 11. Schließlich gab es auch noch ein Finalergebnis über 10 Tänze: Stsiapan Hurski / Tasja Schulz (Ahorn Club) platzierten sich am Ende auf dem vierten Platz im Turnier der Junioren II.
Beim Weltranglistenturnier der Amateure Latein verpassten Sergey Oseychuk / Oxana Lebedew (Ahorn Club) mit ihrem 25. Platz den Einzug in das Viertelfinale nur denkbar knapp.

Platz Zwei für Blaer/Fisman auf den German Open

Die Deutschlandpokal-Gewinner der Junioren I Latein, Nathan Blaer/Junona Fisman (OTK Schwarz-Weiß) konnten auch bei den German Open bis ins Finale dieser Klasse vordringen. Dort waren die Wertungen gemischt, schließlich ertanzten sie jedoch verdient den Silberrang mit einem vierten Platz im Cha Cha Cha und zweiten Plätzen in allen anderen Tänzen. Die Goldmedaille ging an die italienische Kombination Vito Coppola/Manuela Di Buono, die sich mit drei gewonnen Tänzen ebenfalls deutlich an die Spitze des 56paarigen Feldes setzten. (Foto: GOC-Webteam)

Franz Allert neuer DTV-Präsident

Der Hauptausschuss des Deutschen Tanzsportverbandes hat auf seiner heutigen Sitzung am Rande der German Open in Stuttgart Franz Allert zum neuen DTV-Präsidenten gewählt. Da die Durchführung eines außerordentlichen Verbandstages mehrheitlich abgelehnt wurde, wird er den DTV zunächst bis zum ordentlichen Verbandstag im Mai 2006 führen.

Für den LTV Berlin hat dies zur Folge, dass Franz Allert sein Amt im Präsidium bis auf Weiteres ruhen lassen wird, um sich ganz den Aufgaben im DTV widmen zu können. Im LTV Berlin werden die beiden Vizepräsidenten, Thomas Wehling und Stefan Dehling, für die Leitung des Verbandes verantwortlich zeichnen. Über die genaue Arbeitsaufteilung im Landesverband wird auf der Präsidialsitzung in der nächsten Woche eingehend beraten werden. Die LTV-Mitgliedsvereine werden dann schnellstmöglich über die Veränderungen informiert.

Teilnahme der BTSJ beim Weltkindertagsfestival abgesagt

Die Berliner Tanzsportjugend muss ihre Teilnahme beim Weltkindertagsfestival am 18. September 2005 auf dem Potsdamer Platz leider absagen. Bis zum Stichtag sind bedauerlicherweise keine Anmeldungen von Vereinen eingegangen, die dem Stand der BTSJ mit ihren Vorführungen "Leben einhauchen" können. So wird im zweiten Jahr in Folge den 300.000 erwarteten Besuchern wiederum das attraktive Angebot des Berliner Jugendtanzsports entgehen.

Halbzeit bei den GOC

Inzwischen ist bereits Halbzeit den diesjährigen German Open Championships in Stuttgart, und neben den ganz großen Erfolgen, von denen wir bereits berichtet haben, gibt es noch einige weitere sehr gute Ergebnisse aus Berliner Sicht.

Dienstag, 16.08.05
Sergey Diemke / Katherina Timofeeva erreichten im Turnier der Professionals Rising Stars Latein die Endrunde und belegten dort den vierten Rang. Das Turnier der Senioren III Standard beendeten Ronald Stiegert und Ellen Schrader-Stiegert (Ahorn Club) im Semifinale unter 82 gestarteten Paaren auf dem geteilten 11. Platz. Stsiapan Hurski / Tasja Schulz (Ahorn Club) wurden 34. im Turnier der Junioren II Latein, 106 Paare waren am Start.

Mittwoch, 17.08.05
Michael Wenger / Melanie Ahl (Blau Gold) kamen beim Turnier der Amateur Rising Stars Standard bis ins Semifinale und beendeten das Turnier mit 201 Paaren auf dem 14. Platz. Bis in die Runde der besten 48 kamen Felix Schäfer / Anna Korbutt (41.) sowie Steffen Zoglauer / Sandra Koperski (Blau-Silber) auf Platz 46. Stefan und Juliane Klebsch (Blau Gold) verpassten diese Runde mit dem 50. Platz nur knapp.
Stsiapan Hurski / Tasja Schulz (Ahorn Club) belegten im Turnier der Junioren II Standard im Semifinale Rang 12, 94 Paare waren dort am Start. Beim Weltranglistenturnier der Senioren Latein verpassten Stefan Leschke und Marion Daniel (Tanzakademie) das Finale nur knapp und belegten unter 50 gestarteten Paaren den geteilten 7. Platz. Bei den Professionals erreichten Sven Ninneman / Fabienne Liechti im Finale den 5. Platz. Ebenfalls im Finale, jedoch im Turnier der Professionals Rising Stars Standard, tanzten Sergey Diemke / Katherina Timofeeva und belegten dort Rang vier. Das Turnier der Kinder II Latein beendeten Ilja Schäfer/Christina Zelt (Golden Dance) im Semifinale auf dem geteilten 10. Platz.

Die weiteren Ergebnisse folgen natürlich direkt vom Ort des Geschehens im Verlauf der Veranstaltung. Eine Übersicht aller Berliner Ergebnisse findet sich hier.

Oliver Seefeldt/Anna Mosmann beenden ihre Karriere

Am Mittwoch Abend gaben die Berliner Oliver Seefeldt/Anna Mosmann, Deutsche Vizemeister der Professionals Latein, ihren tänzerischen Abschied bei den German Open in Stuttgart. DPV-Präsident Karl Breuer hielt eine Laudatio und Seefeldt/Mosmann wurden nach einer fantastischen Kür mit Standing Ovations gefeiert.

Oliver Seefeldt gehört über ein Jahrzehnt zu den besten Paaren in Berlin. 1989 in die Sonderklasse aufgestiegen, gewann er mit verschiedenen Partnerinnen insgesamt 15 Berliner Meistertitel. Über Jahre etablierte er sich auch im DM-Finale der Hauptgruppe S-Latein.
Anna Karina Mosman ist seit fünf Jahren seine Tanzpartnerin, mit der er auch vor 3 Jahren zu den Profis wechselt. Dort wurden beide dreimal Deutsche Meister, zweimal nationale Vize-Meister, belegten zweimal Medaillenplätze bei Europameisterschaften und einen Bronzeplatz bei einer WM.
Oliver Seefeldt beendete nun nach 30 Jahren den aktiven Tanzsport, zu dem ihm seine Eltern, früher selbst aktive Turniertänzer, brachten.
Der LTV Berlin wünscht Oliver und Anna für ihre weitere Zukunft, bei der das Tanzparkett ganz sicher stets eine Rolle spielen wird - ob als Trainer oder Wertungsrichter -, alles Gute!