Archiv

Bitte wählen Sie den anzuzeigenden Zeitraum aus.

Lohauß/Braunschweig gewinnen DM-Bronze bei den Masters II Standard

Fabian Lohauß/Simone Braunschweig haben erstmals DM-Medaillen gewonnen - mit einer erneut starken Leistung sicherte sich das Paar vom Askania TSC am Samstagabend die bronzene Version bei der Deutschen Meisterschaft Masters II in den Standardtänzen. Sie verbesserten sich damit um zwei Plätze im Vergleich zum Vorjahr und hatten aufgrund der sehr gemischten Wertungen das Nachsehen auf eine noch bessere Platzierung.

Insgesamt waren 53 der gemeldeten 60 Paare in Pinneberg angetreten. Und trotz Vollsperrung auf der Autobahn erreichten alle vier Berliner Paare (manche noch gerade) rechtzeitig den Austragungsort. Das Berliner Paar-Quartett tanzte sich souverän durch die ersten Runden und erreichte vollständig das Viertelfinale. Die Platzierungen der weiteren Berliner Paare sind:

Gordon Knittel / Isabelle Rührmund (btc Grün-Gold der TiB 1848) - Platz 15
Patrick van der Meer / Sabrina van der Meer (TSZ Blau Gold Berlin) - Platz 19
Oliver Kloß / Fatma Bahalwan (Blau-Silber Berlin TSC) - Platz 23

Breaking: B-Boy “Flo“ unter den Top 16 in Montreal

Anfang Juni war Montreal/Kanada Gastgeberstadt der “WDSF-Breaking for Gold (BfG) Series“. Dort konnten die deutschen Breaker*innen weitere Punkte für die Qualifikation zu den Olympischen Spielen Paris 2024 sammeln:

54 B-Boys gingen an den Start, bei dem „Flo“, der für OTK Schwarz-Weiß 1922 im SC Siemensstadt an den Start geht, die Runde der besten 16 Boys erreichte. Hier musste er sich nach zwei Runden gegen den späteren Finalisten “Quake“ aus Taiwan geschlagen geben und erreichte in der Gesamtwertung den zwölften Rang. "FLo" war damit der beste deutsche B-Boy.

Bei den B-Girls gingen zwei deutsche Teilnehmerinnen an den Start, darunter B-Girl Jilou, die mit Platz 17 knapp den Einzug in die 16er Runde verpasste.

• Ergebnisse

Abschlussturniere Berliner JMC-Formationen in Winsen/Luhe und Vechelde

Die Saison der Jazz und Modern/Contemporary-Formationen im Ligagebiet Nord-Ost endete im am vergangenen Sonntag. Alle Abschlussturniere fanden an zwei verschiedenen Turnierorten in Niedersachsen statt.

In Winsen/Luhe traten die Berliner Mannschaften "Peanuts" und "Resolution" zum letzten Mal mit ihren diesjährigen Choreografien auf die Fläche.

In der Verbandsliga gab es am finalen Turniertag noch einmal Verschiebungen in der bisherigen Ligatabelle. Die Formation "Peanuts" (TSV Rudow) konnte sich leider erstmalig nur den 7. Platz sichern, belegt in der Gesamtliste dennoch trotzdem einen geteilten 5. Platz:
1. Imagination (TSA d. Turnklub Helmstedt v. 1889)
2. Shakti (TG Elbdeich d. MTV Germania Fliegenberg von 1909)
3. Monumentos (TSA im TC Schöningen)
4. Young Spirit (TSA d. TSV Leinde)
5. Peanuts (TSA d. Turn- und Sportverein Rudow 1888 Berlin)
5. Scope (TSA im TC Schöningen)
7. Golden Flow (JMD d. SV Wedesbüttel-Wedelheine Meine)
8. Insularity (TSA des MTSV Selsingen)
9. Treibsand (TSA Treibsand Nordstädter TV Hannover)

In der Oberliga gab es beim letzten Saisonturnier auch noch kleinere Änderungen der Platzierung zu den vorherigen Turnieren. Erfreulicherweise konnte "Resolution" (TSV Rudow) die Leistung noch einmal steigern und ertanzte sich den 6. Platz. In der Gesamtwertung der Saison ergibt sich damit der 7. Platz.

Die Abschlusstabelle:
1. Caprice (TSA d. MTV Wolfenbüttel 1848)
2. DreamTeam (TSA d. VfL Westercelle Celle)
3. Royal Base (Dance Connection Factory - Verein f.Bew. Hamburg)
4. Mysteries (VfL Uetze)
5. explosion (TSA im Osnabrücker SC 1849)
6. ZIrkon (TSA d. GFG Steilshoop Hamburg)
7. Resolution (TSA d. Turn- und Sportverein Rudow 1888 Berlin)
8. Jazz Fighters (TSA d. TSV Wendezelle)
9. LEONAS (TSA d. Braunschweiger MTV von 1847)
10. Fabulit (TSA d. GFG Steilshoop Hamburg)

Wir gratulieren zum Abschluss der Saison und freuen uns schon auf die Herbstsaison!
Jessika Wölck, JMC-Beauftragte LTV Berlin

Berliner Erfolge bei den WDSF-Turnieren in Bremen

Weitere internationale Erfolge beim Dance Festival in Bremen: Arno Klöcker/Juliane Braun (OTK Schwarz-Weiß 1922 im SCS) konnten sich mit zahlreichen Bestwertungen den zweiten Platz im Lateinturnier der Senioren I sichern. Dr. Marcus und Jenny Hötzel (Blau-Silber TSC) konnten sich erneut in einem internationalen Senioren III-Lateinturnier auf das Siegerpodest tanzen und belegten Platz 3 am Freitag.

Am Samstag meldeten sich Jan Görling/Hanna Kalpakidis (Blau-Silber TSC) nach längerer Verletzungspause zurück und erreichten im Rising Star-Turnier das Halbfinale (Platz 13). Das Halbfinale im WDSF Open Standardturnier der Senioren II hingegen verpassten Gordon Knittel/Isabelle Rührmund (btc Grün-Gold der TiB 1848) nur um wenige Kreuze und beendeten das Turnier auf Platz 14.

Die vorletzte Runde des Junioren I Standardturniers erreichten hingegen Viktor Waitz/Vladislava Yushkevich (Tanz Akademie) am Sonntag und tanzten sich auf Platz 12. Jan Görling/Hanna Kalpakidis (Blau-Silber TSC) tanzten sich zudem in das Viertelfinale des International Open Standardturniers von Bremen (Platz 21).

Und zum Abschluss des dreitägigen Festivals in der Hansestadt gewannen Gert Faustmann/Alexandra Kley (Blau-Silber TSC) das internationale Standardturnier der Senioren III. Im Halbfinale vertraten zudem Stefan Jacob/Margit Stiebritz (btc Grün-Gold der TiB 1848) die Berliner Farben. Zbigniew und Anke Sulminski (Askania TSC) tanzten ebenso im Viertelfinale mit (Platz 13, wie Oliver und Stefanie Liebers (TC Blau Gold im VFL Tegel 1891, Platz 20) und Marcus Hötzel/Jenny Hötzel (Platz 22/Blau-Silber TSC).

Siegerehrung

Lohauß/Braunschweig auf Platz 5 im WM-Finale

Fabian Lohauß/Simone Braunschweig tanzten sich in Bremen am späten Freitagabend in das WM-Finale 2023. Sieben Monate nach der letzten WM (2022) im italienischen Rimini war das Paar vom Spandauer Askania TSC erneut bestes deutsches Paar und unterstrich eine Woche vor der DM sein absolutes Top-Niveau. Bereits im Semi-Finale waren sie einziges deutsches Paar, tanzten eine herausragende Runde, wie auch viele Expert*innen rund um die Fläche im Congress Bremen feststellten, und qualifizierten sich dadurch für die Endrunde (in der sechs Nationen vertreten waren). Dort wieder von den vielen Zuschauern im Hansesaal angefeuert, tanzten sie sich unter die Top5 der Welt.

Insgesamt waren 128 Paare aus 23 Nationen am Start - einige mehr als bei der letzten WM und aus deutlich mehr Nationen. Unter den 30 deutschen Startern fanden sich vier Berliner Vertreter. Bis zur 82er Runde war dieses Quartett vollständig, dann schieden drei Berliner Paarkombinationen (leider) aus: